Home » » 7anaman BELIMBING ASAM

7anaman BELIMBING ASAM

Posted by ANEKA TANAMAN KEBUN on Saturday 16 September 2017

Buah Belimbing

Nama botani:
- Averhoa bilimbi, Linn (latin)

Nama Lain:
- Belimbing Asam (Indonesia)
- Belimbing Wuluh (Jawa)
- Calincing (Sunda)
- Bhalimbing Bulu ( Madura)
- Blimbing buluh (Bali)
- Limbi (Bima)
- Bainang (Ujungpandang)
- Takurela (Ambon)
- Celane (Bugis)

Familia atau suku tumbuhan:
- Oxilidaceae.

Daerah asal tumbuhan:
- Amerika Tropik

Spesifikasi tumbuhan:
Belimbing asam dapat tumbuh baik di tempat tempat terbuka yang mempunyai ketingian kurang dari 500 meter di atas permukaan air laut. Di negara asalnya, tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis dan di Indonesia banyak dipelihara di pekarangan atau kadang-kadang tumbuh secara liar di ladang atau tepi hutan.

Tumbuhan ini tingginya dapat mencapai lebih dari 10 meter dan mempunyai batang yang keras. Ada dua varietas dari tumbuhanbelimbing asam yaitu menghasilkan buah berwarna hijau dan kuning mudah atau sering pula dianggap berwarna putih.

Batangnya tidak banyak memiliki cabang, sedang daunnya bersirip genap. Bunganya yang kecil-kecil menggantung berwarna merah atau keunguan dengan buah memanjang dan dalamnya berongga berisi biji. Daging buahnya banyak mengandung air yang berasa asam.

Komposisi kandungan kimia:
Buah belimbing asam mempunyai kandungan unsur kimia yang disebut asam oksalat dan kalium.

Khasiat dan manfaat Belimbing Asam
1. Batuk

Bahan : 1 genggam bunga belimbing asam dan 1 potong gula batu
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga tinggal seperdua gelas.
Cara menggunakan : diminum pagi dan sore secara rutin.

2. Beguk

Bahan : 10 lembar daun belimbing asam dan 4 siung bawang merah.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
cara menggunakan: untuk bobok atau obat luar.

3. Encok

Bahan: 1 genggam daun belimbing asam ditambah kapur sirih.
Cara membuat: dipipis bersama-sama.
Cara menggunakan: digosokkan sebagai param.

4. Sariawan

Bahan: 11 kuntum bunga belimbing asam, asam jawa dan gula merah.
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga 1 gelas
Cara menggunakan: diminum pagi dan sore.

BACA JUGA
  1. Teknik Membibit Merica
  2. Dampak Merica kelebihan pupuk
  3. Mengenal Tanaman Merica
  4. Teknik menanam LADA agar berbuah yang produktif
  5. Cara Menanam Merica Stek Pendek
  6. Cara buka lahan untuk merica
  7. Cara menanam LADA PERDU di Polybag
  8. Cara stek merica perdu dari sulur buah
  9. Cara Memelihara tanaman merica
  10. Teknik Pemangkasan rutin Sulur dan Tajar pada Lada
  11. Teknik pemupukan pada lada yang masih muda
  12. Cara PEMUPUKAN merica produktif
  13. Cara MEMUPUK tanaman lada
  14. HAMA dan PENYAKIT pada lada
  15. Jenis PENYAKIT UTAMA pada tanaman merica
  16. Tips budidaya lada dengan TEGAKAN Hidup
  17. Tips BUDIDAYA lada dengan tegakan mati
  18. Budidaya LAdA PerdU
  19. TeknIk peNyungkupan setek LADA PERDU
  20. Alternatif memperbanyak tanaman LADA PERDU Part 1
  21. AlternAtif memperbanyak TANAMAN lada perdu Part 2
  22. Cara memilih CAbAng StEk Tanaman LADA Perdu
  23. Teknik PERSEMAIAN Lada Perdu
  24. Teknik PEMBIBITAN LADA Perdu 
  25. Sekilas tentang LADA Perdu
  26. Potensi Ekonomi LAdA PERDU 
  27. Apakah LADA PERDU berpotensi dikembangkan?
  28. Cara Membuat Bibit Lada PERDU
  29. Pemeliharaan, pemupukan, Pengendalian Hama dan Penyakit Lada Perdu

Thanks for reading & sharing ANEKA TANAMAN KEBUN

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Banner

banner
Powered by Blogger.

Statistik

Contact Form

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Blog Archive

Pengunjung

banner image

Translate

Facebook