Buah Belimbing |
- Averhoa bilimbi, Linn (latin)
Nama Lain:
- Belimbing Asam (Indonesia)
- Belimbing Wuluh (Jawa)
- Calincing (Sunda)
- Bhalimbing Bulu ( Madura)
- Blimbing buluh (Bali)
- Limbi (Bima)
- Bainang (Ujungpandang)
- Takurela (Ambon)
- Celane (Bugis)
Familia atau suku tumbuhan:
- Oxilidaceae.
Daerah asal tumbuhan:
- Amerika Tropik
Spesifikasi tumbuhan:
Belimbing asam dapat tumbuh baik di tempat tempat terbuka yang mempunyai ketingian kurang dari 500 meter di atas permukaan air laut. Di negara asalnya, tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis dan di Indonesia banyak dipelihara di pekarangan atau kadang-kadang tumbuh secara liar di ladang atau tepi hutan.
Tumbuhan ini tingginya dapat mencapai lebih dari 10 meter dan mempunyai batang yang keras. Ada dua varietas dari tumbuhanbelimbing asam yaitu menghasilkan buah berwarna hijau dan kuning mudah atau sering pula dianggap berwarna putih.
Batangnya tidak banyak memiliki cabang, sedang daunnya bersirip genap. Bunganya yang kecil-kecil menggantung berwarna merah atau keunguan dengan buah memanjang dan dalamnya berongga berisi biji. Daging buahnya banyak mengandung air yang berasa asam.
Komposisi kandungan kimia:
Buah belimbing asam mempunyai kandungan unsur kimia yang disebut asam oksalat dan kalium.
Khasiat dan manfaat Belimbing Asam
1. Batuk
Bahan : 1 genggam bunga belimbing asam dan 1 potong gula batu
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga tinggal seperdua gelas.
Cara menggunakan : diminum pagi dan sore secara rutin.
2. Beguk
Bahan : 10 lembar daun belimbing asam dan 4 siung bawang merah.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
cara menggunakan: untuk bobok atau obat luar.
3. Encok
Bahan: 1 genggam daun belimbing asam ditambah kapur sirih.
Cara membuat: dipipis bersama-sama.
Cara menggunakan: digosokkan sebagai param.
4. Sariawan
Bahan: 11 kuntum bunga belimbing asam, asam jawa dan gula merah.
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga 1 gelas
Cara menggunakan: diminum pagi dan sore.
BACA JUGA
1. Batuk
Bahan : 1 genggam bunga belimbing asam dan 1 potong gula batu
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga tinggal seperdua gelas.
Cara menggunakan : diminum pagi dan sore secara rutin.
2. Beguk
Bahan : 10 lembar daun belimbing asam dan 4 siung bawang merah.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
cara menggunakan: untuk bobok atau obat luar.
3. Encok
Bahan: 1 genggam daun belimbing asam ditambah kapur sirih.
Cara membuat: dipipis bersama-sama.
Cara menggunakan: digosokkan sebagai param.
4. Sariawan
Bahan: 11 kuntum bunga belimbing asam, asam jawa dan gula merah.
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga 1 gelas
Cara menggunakan: diminum pagi dan sore.
BACA JUGA
- Teknik Membibit Merica
- Dampak Merica kelebihan pupuk
- Mengenal Tanaman Merica
- Teknik menanam LADA agar berbuah yang produktif
- Cara Menanam Merica Stek Pendek
- Cara buka lahan untuk merica
- Cara menanam LADA PERDU di Polybag
- Cara stek merica perdu dari sulur buah
- Cara Memelihara tanaman merica
- Teknik Pemangkasan rutin Sulur dan Tajar pada Lada
- Teknik pemupukan pada lada yang masih muda
- Cara PEMUPUKAN merica produktif
- Cara MEMUPUK tanaman lada
- HAMA dan PENYAKIT pada lada
- Jenis PENYAKIT UTAMA pada tanaman merica
- Tips budidaya lada dengan TEGAKAN Hidup
- Tips BUDIDAYA lada dengan tegakan mati
- Budidaya LAdA PerdU
- TeknIk peNyungkupan setek LADA PERDU
- Alternatif memperbanyak tanaman LADA PERDU Part 1
- AlternAtif memperbanyak TANAMAN lada perdu Part 2
- Cara memilih CAbAng StEk Tanaman LADA Perdu
- Teknik PERSEMAIAN Lada Perdu
- Teknik PEMBIBITAN LADA Perdu
- Sekilas tentang LADA Perdu
- Potensi Ekonomi LAdA PERDU
- Apakah LADA PERDU berpotensi dikembangkan?
- Pemeliharaan, pemupukan, Pengendalian Hama dan Penyakit Lada Perdu
Thanks for reading & sharing ANEKA TANAMAN KEBUN
0 comments:
Post a Comment