Cara Pengendalian HAMA dan PENYAKIT Tanaman KAKAO


Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) merupakan salah satu faktor penting yang menghambat pencapaian sasaran produksi dan mutu hasil.

Diperkirakan rata-rata 30% pengurangan hasil disebabkan serangan OPT, bahkan ada penyakit penting yang menyebabkan kematian apabila tidak dikendalikan secara secara cepat.

Penting kirannya petugas petani kakao mengetahui ciri dan tanda serangan, sehingga mudah mengidentifikasi hama penyakit di kebun kakao. Petani sebainya mampu melakukan pengamatan sederhana setiap minggu sehingga dapat memutuskan tindakan yang paling baik untuk mengelola memutuskan tindakan yang paling baik untuk mengelola kebunnya.

Berikut ini pengenalan terhadap hama penyakit kakao

1. Pengendalian Kepik Penghisap madu

Pengendalian hama penghisap madu bisa kita lakukan dengan beberap cara. adapun caranya adalah:

a. Mekanis,

Membungkus buah dalam plastik akan terhindar dari serangan H Antonii. Penyelubungan buah dengan kantong plastik dapat dilakukan pada buah yang berukuran 8-12 dan salah satu ujung lainnya terbuka.


b. Kultur Teknis

Pemangkasa dilakukan dengan cara membuang tunas air (siwilan) yang tumbuh di sekitar perempatan dan cabang-cabang utama secara rutin.

c. Biologis

d. Kimia


BACA JUGA

0 comments:

Post a Comment

Banner

banner
Powered by Blogger.

Statistik

163070

Contact Form

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Blog Archive

Pengunjung

banner image

Translate

Facebook